關於協會

【協會源起】

       

      台灣農業跨領域發展協會於2011年七月在台北市成立,當時正逢台灣部份食品添加「塑化劑」事件,本會即以追求建立「可視化追溯履歷」為訴求,希望帶動生產者及餐廳端的自主化管理良知,為國人打造一個可信任的從「產地到餐廳」的食材溯源履歷而努力。

      本會主要成員來自於農委會科技處委由政大科管所辦理的農業科技跨領域人才培訓班學員為主,學員專業知識跨農、漁、畜、禽等四大領域,並結合來自政大EMBA的企業家所共同組成,除了以推動溯源餐廳運動為目標外,也協助會員進行異業跨領域之合作,促進農業與其他產業之產、官、學、研合作和交流機會,以活化農業資源之應用和推廣為宗旨。

      本會之創會理事長為馮震宇博士(政大EMBA生技小組召集人及法商學院合聘教授),在馮前理事長的領導下,為協會的營運機制建立了發展的基礎;現任理事長為林貞女士(前農委會資訊中心主任及前行政院食安辦公室委員),以及副理事長張綺芬博士,另有三位常務理事、十位理事、五位監事。林貞理事長任職於農委會資訊中心主任期間,親自帶領同仁為產銷履歷的追溯機制建立了嚴謹的一籤一碼資通訊發展基礎,退休後加入食安辦公室委員團隊,為台灣的食安管理機制獻策。

      現任秘書長張奐雲,於2012年開始帶領團隊逐步發展出食材從產地到餐廳的系統追溯雛形,歷經五年的辛苦經營,終於協助協會建立起紮實的 ”溯源餐廳運動” 發展基礎,串接農委會的產銷履歷系統,並把關進入餐廳的食材供應紀錄,定期了解餐廳採買及產銷履歷食材使用的狀況,協助農民了解餐廳端對食材品項和品質的需求。除此以外,秘書處業務還包括了辦理會員活動與專題演講,以及辦理溯源餐廳一年一度的溯源餐廳星級評鑑與感恩記者會等活動。

      辛勤的台灣人一向認真打拼事業,也因此共同創造出現今高經濟成長的社會,但是只想著如何拼經濟,長期以來卻都忽略個人每天必須要吃的飲食來源。台灣農業跨領域發展協會努力推動會務的過程中,發現必須帶動更多消費者重視自身飲食的品質與安全意識,也希望所有國人在面臨這麼多飲食安全問題時,可以慎重思考自己未來如何掌握更多食材來源的出處和養殖用藥的過程,讓家人和自己的健康更有保障。

【協會組織架構】





【協會理監事名單】